極私的「カレー」メモ
ジャワカレー辛口(チキン)っつうのをつくってみました。
- サラダ油で鶏肉をいためる。塩コショウで味付け→炒めたら取り出す
- その肉汁でタマネギをいためる→塩少々投入
- ジャガイモ、ニンジンを結構小さめに切って投入、鶏肉もドロップ
- 水を少量投入し沸騰させ具が柔らかくなるまで煮る(コレがミソらしい)
- 水を大量投入し沸騰させ灰汁をとる
- カレールー投入
- コトコト煮込んで完成!
ジャワはさっぱりしていて美味しいです。コクが控えめなぶんソリッドな味わいになっています。ジャガイモやニンジンは細かいほうが美味い。そんななかで肉は大きめでインパクト勝負。カレー、予想通り楽勝。