極私的「カレー」メモ

ジャワカレー辛口(チキン)っつうのをつくってみました。

  1. サラダ油で鶏肉をいためる。塩コショウで味付け→炒めたら取り出す
  2. その肉汁でタマネギをいためる→塩少々投入
  3. ジャガイモ、ニンジンを結構小さめに切って投入、鶏肉もドロップ
  4. 水を少量投入し沸騰させ具が柔らかくなるまで煮る(コレがミソらしい)
  5. 水を大量投入し沸騰させ灰汁をとる
  6. カレールー投入
  7. コトコト煮込んで完成!

ジャワはさっぱりしていて美味しいです。コクが控えめなぶんソリッドな味わいになっています。ジャガイモやニンジンは細かいほうが美味い。そんななかで肉は大きめでインパクト勝負。カレー、予想通り楽勝。