タイカレー(レッド)
なんだか無性に食べたくなるものの上位ランカーです。タイカレー。
無印に行った際に衝動買い→今日の昼飯に決定。
鶏肉としめじさえあればオッケーみたいですが、冷蔵庫の中のものを色々ぶち込んでみました。
- 鍋に油をしきハーブソーセージを軽く炒めて取り出す
- そこにスライスしたタマネギを投入して炒める
- 飴色になったら細切れの人参を投入して炒める
- 別の鍋でココナツミルクを作る
- 具とカレーペーストとココナツミルクを融合させる
- 中火で10分煮込む
- 適当に切ったトマトを投げ込み一煮立ちさせる
- ナンプラーを入れてかき混ぜて完成!
やたらと粒々とした粉がスープに浮いてしまいました。これココナツパウダーを「ええい!漢の料理!」とかいってちゃんと溶かさなかったからだろうか。今度からちゃんと溶かそう。
そして意外と甘みが強くて、ココナツパウダーは別に全部投入する必要は無いかな、という感想を抱いたり。汗の滝が流れるくらいが好き。
ハーブソーセージはやっぱりスープものと相性抜群。なんだけど、タイ風なのか洋風なのかよくわからない印象になりました。やっぱり大人しく鶏肉つかっても良かったかな。